Menu Menu
Richiedi e Prenota
Blog Blog

Dove e cosa mangiare a Verona: ristoranti consigliati e specialità da provare

Un viaggio non è fatto solo di attrazioni e visite, ma anche di esperienze e non c'è miglior modo di scoprire una destinazione attraverso la propria tradizione culinaria. Verona, la Città dell'Amore, saprà farvi innamorare grazie alle sue meravigliose attrazioni come l'Arena, ma saprà anche prendervi per la gola grazie alle sue ricette che si tramandano di generazione in generazione. Senza dimenticare poi l'immancabile ora dell'aperitivo.
Scopriamo insieme dove e cosa mangiare a Verona.

Ristoranti migliori dove mangiare a Verona

verona centro venetoPer scoprire la vera cucina veronese, quella autentica e non turistica, vi consigliamo di scegliere le osterie tradizionali, con piatti caserecci e abbondanti, accompagnati da bicchieri di vino locale. Una delle zone con maggior concentrazione di ristoranti è sicuramente Sottoriva, mentre Piazza delle Erbe è il luogo giusto in cui fermarsi per un aperitivo in compagnia, quasi un rituale in Veneto.

Ecco 15 locali consigliati in cui mangiare:

1 - Osteria Caffè Monte Baldo

osteria caffe monte baldoFoto di Osteria Caffe Monte Baldo.

  • Descrizione: osteria storica nel cuore di Verona, vicino Piazza delle Erbe. Ottimo per aperitivo, con ampia carta di vini e cicchetti con prodotti locali
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: via Rosa, 12 - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook

2 - Osteria Verona Antica

  • Descrizione: cucina tipica veronese, con piatti come carne di cavallo e asino, e terrazza esterna in pietra con vista sul fiume e su Castel San Pietro
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: via Sottoriva, 10 - Ottieni indicazioni / Pagina Instagram

3 - Hostaria Vecchia Fontanina

hostaria vecchia fontaninaFoto di Hostaria Vecchia Fontanina.

  • Descrizione: osteria tipica a pochi passi da Piazza dei Signori. Tovaglie a quadri e ambiente informale, piatti della tradizione veronese come il risotto all'Amarone
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Piazzetta Chiavica, 5 - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook

4 - Locanda 4 Cuochi

locanda 4 cuochiFoto di Locanda 4 Cuochi.

  • Descrizione: ristorante elegante dietro l'Arena di Verona, ottima e ampia carta vini con vini veronesi e italiani, cucina italiana creativa
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: via Alberto Mario, 12 - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook

5 - Osteria Sottoriva

  • Descrizione: atmosfera familiare e rustica, menù con piatti della tradizione veneta e veronese
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: via Sottoriva, 9 - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook

6 - Vecio Macello

vecio macelloFoto di Vecio Macello.

  • Descrizione: ristorante specializzato in piatti a base di pesce e che offre anche menù degustazione
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: via Macello, 8 - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook

7 - Elk Bakery

  • Descrizione: ristorante con caffetteria dallo stile industrial chic, molto instagrammabile, che offre anche brunch nel fine settimana, molto amato dai giovani
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: via IV Novembre, 1A - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook

8 - Terrazza Bar Al Ponte

terrazza bar al ponteFoto di Terrazza Bar Al Ponte.

  • Descrizione: locale ideale per brunch, aperitivi e pranzi veloci, offre una meravigliosa terrazza esterna con vista sul Ponte Pietra e su Castel San Pietro
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: via Ponte Pietra, 26 - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook

9 - Re Teodorico

re teodoricoFoto di Re Teodorico.

  • Descrizione: elegante ristorante vicino Castel San Pietro con terrazza con vista sulla città, piatti della cucina italiana rivisitati e aperitivi
  • Prezzo medio: da €35,00 a persona
  • Indirizzo: Piazzale Castel San Pietro, 1 - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook

10 - Casa Mazzanti Caffè

casa mazzanti caffeFoto di Casa Mazzanti Caffè.

  • Descrizione: locale in Piazza delle Erbe ideale per pranzi e cene veloci o per aperitivo, con ampia scelta di vini, cocktail e anche panini e tramezzini
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Piazza delle Erbe, 32 - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook

11 - Ristorante Antica Torretta

ristorante antica torrettaFoto di Ristorante Antica Torretta.

  • Descrizione: ristorante con terrazza in pietra, piatti della tradizione italiana rivisitata e menu degustazione con vini in abbinamento
  • Prezzo medio: da €45,00 a persona
  • Indirizzo: Piazza Broilo, 1 - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook

12 - Osteria al Duca

osteria al ducaFoto di Osteria al Duca.

  • Descrizione: ristorante con sale nelle antiche scuderie di quella che si pensa essere la casa di Romeo, serve piatti della tradizione veronese
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: via Arche Scaligere, 2 - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook

13 - Al Bersagliere

antica trattoria al bersagliereFoto di Antica Trattoria Al Bersagliere.

  • Descrizione: ristorante in un'antica cantina del XIII secolo, dallo stile rétro con jukebox, serve piatti della tradizione veronese come il risotto all'Amarone
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: via Dietro Pallone, 1 - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook

14 - Trattoria al Pompiere

trattoria al pompiereFoto di Trattoria al Pompiere.

  • Descrizione: ristorante dalle tovaglie a quadretti e pareti ricoperte di fotografie, quasi di un'altra epoca, serve piatti e vini locali
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: vicolo Regina D'Ungheria, 5 - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook

15 - La Bottega della Gina XXL

la bottega della gina xxlFoto di la bottega della gina xxl.

  • Descrizione: piccolo locale take away tra le viette del centro storico, tortelli con diversi ripieni e pasta fatta a mano in modalità take away
  • Prezzo medio: da €12,00 a persona
  • Indirizzo: via Abramo Massalongo, 5 - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook

Cosa mangiare assolutamente

La cucina veronese può contare su un'ampia e variegata scelta di prodotti locali: il pesce del vicino Lago di Garda, il riso della Bassa Veronese, i formaggi della Lessinia, fino ad arrivare agli ottimi vini della Valpolicella. Le ricette più antiche sono principalmente piatti della tradizione contadina, con pochi ma sostanziosi ingredienti.

Ecco 10 specialità da non perdere:

1 - Risotto all'Amarone

risotto al nebbiolo food pairingFoto di Massimiliano Aroffo.

  • Descrizione: piatto tipico veronese con riso vialone nano, vino rosso Amarone della Valpolicella per la mantecatura
  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €9,00
  • Ingredienti principali: riso vialone nano, vino Amarone

2 - Risotto al tastasal

parmesan risotto deep plate seasoned with saffron

  • Descrizione: risotto con carne di maiale macinata salata e pepata, in dialetto tastasal significa "tastare il sale". Da accompagnare con un buon vino rosso
  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: riso, carne macinata, sale e pepe

3 - Bigoli con le sarde

bigoli

  • Descrizione: piatto tipico veneto, i bigoli sono una pasta fresca all'uovo. A Verona sono il piatto tipico della Vigilia di Natale e dei venerdì di Quaresima
  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: pasta all'uovo, sarde, cipolle

4 - Gnocchi di patate

panoramic view gnocchi prepared with potato whole grain flour dough with cream sauce parsley

  • Descrizione: piatto tipico di Verona, preparato in ogni periodo dell'anno e in ogni occasione. Preparato in casa e da accompagnare con diversi condimenti, le varianti più frequenti sono con salsa di pomodoro o con burro e salvia
  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: patate

5 - Lesso e pearà

  • Descrizione: piatto tipico della domenica veronese in inverno, si tratta di un bollito di carne e verdure accompagnato da una salsa di pane grattugiato, pepe, formaggio e brodo
  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: carne, verdure, salsa pearà

6 - Pastissada de Caval

pastissada de cavalFoto di PetroniusArb.

  • Descrizione: ricetta tradizionale veronese con oltre 1.500 anni, si tratta di un brasato di cavallo aromatizzato con vino rosso Valpolicella e servito con polenta
  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: carne di cavallo, vino rosso Valpolicella

7 - Polenta e Osei

toresan piccione spiedo breganzeFoto di Ivan Vighetto.

  • Descrizione: la polenta è uno dei protagonisti della cucina veronese. Viene accompagnata da diversi contorni, uno dei più famosi è polenta e osei, ovvero uccellini cotti allo spiedo o in padella
  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: polenta, uccellini

8 - Luccio e Polenta

  • Descrizione: un altro piatto tradizionale con la polenta è luccio e polenta. Il luccio, dal sapore delicato, è uno dei pesci più presenti nel lago di Garda
  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: polenta, luccio

9 - Pandoro

pandoro typical italian christmas sweet with xmas decoration 1

  • Descrizione: forse il dolce più famoso di Verona. Il pandoro, dolce lievitato naturalmente, è ormai un'icona delle feste natalizie, creato da Domenico Melegatti nel 1984
  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: da €20,00/kg
  • Ingredienti principali: farina, uova, zucchero, burro

10 - Torta Russa

  • Descrizione: il dolce più conosciuto di Verona dopo il Pandoro. Si tratta di una torta con un guscio di pasta sfoglia e un ripieno di amaretti e mandorle
  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: €4,00 a fetta
  • Ingredienti principali: pasta sfoglia, amaretti, mandorle e uova